Рубрики Дания

География Дании

В рельефе Дании, в отличие от Норвегии и Швеции, преобладают низменности и плоские равнины. Климат мягкий, морской. Снег выпадает редко и быстро тает. Когда-то страну покрывали хвойные леса, но сейчас они почти полностью вырублены. Существующие буковые рощи охраняет государство.

Дании принадлежат острова, расположенные и за пределами Датского архипелага: небольшой остров Борнхольм в Балтийском море (50 тыс. жителей), между Норвегией и Исландией группа Фарерских (Овечьих) островов (1,4 тыс. км2, около 40 тыс. жителей) и самый большой в мире остров Гренландия (2,2 млн. км 2, около 50 тыс. жителей). На Фарерах свой язык (фарерский). Острова пользуются внутренним самоуправлением, имеют свой законодательный орган — лагтинг. Их жители занимаются рыболовством, разводят овец.

Большая часть Гренландии покрыта ледником и необитаема. Свободна ото льда лишь узкая кромка скалистого побережья, изрезанная многочисленными фьордами. Местное население — эскимосы — занимается рыболовством, китобойным промыслом, разводит овец и оленей. На острове есть угольные копи, добывают также криолит. Говорят и пишут в Гренландии на эскимосском языке, на котором выходят газеты и журналы. На острове созданы военные базы США. По датской конституции Гренландия объявлена частью Дании, но коренное население острова во многом остается неравноправным.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *