Дания – конституционная монархия. Король или королева считается главой государства, который вместе с однопалатным парламентом – фолькетингом осуществляет законодательную власть. Гренландия управляется специальным министерством, местная администрация возглавляется губернатором. В фолькетинг от Гренландии, как и от Фарерских островов, избираются два депутата.
- Площадь — 43 тыс. км2.
- Население — свыше 5 млн. человек.
- Столица — Копенгаген (свыше 1,3 млн.жителей).
- Государственный язык — датский.
Датское королевство когда-то было могущественным. В XI в. оно объединяло Данию, Норвегию и значительную часть Англии. Датские викинги совершали набеги на побережья Европы. В беспрерывных войнах Дания то теряла свои заморские владения, то приобретала новые.
В состав Дании входит большая часть полуострова Ютландия и около 500 разбросанных поблизости островов. Наиболее крупные — Зеландия и Фюн. Остров Зеландия отделен от Скандинавского полуострова узким проливом Эресунн. Из города Хель-сингёра, расположенного на берегу самой узкой части пролива, в хорошую погоду невооруженным глазом виден на другом берегу шведский город Хельсингборг. В годы гитлеровской оккупации многие датчане, которым угрожал арест, переправлялись через Эресунн в Швецию на лодках или даже вплавь.