В коллекции многих юных филателистов, наверное, есть марка, на которой изображен мальчик в короткой зеленой куртке. Он держит старинный лук — арбалет. На голове у мальчика яблоко, пронзенное стрелой. Это сын Вильгельма Телля, легендарного стрелка и неустрашимого борца за независимость своей родины — Швейцарии. Из поколения в поколение передавался рассказ о простом охотнике Телле, который отказался выполнять оскорбительную прихоть наместника австрийского императора (владевшего тогда швейцарскими землями) — кланяться его шляпе, водруженной на шест. Взбешенный тиран приказал схватить Вильгельма Телля и в наказание велел ему сбить стрелой яблоко с головы сына. Стрела пронзила яблоко, не задев мальчугана. Вторая стрела пробила грудь тирану. Поднялось народное восстание, и захватчиков выбросили вон из Швейцарии.
Так гласит легенда. На самом деле борьба швейцарского народа за национальную независимость была куда более трудной и долгой. В 1291 г. три горных кантона — Швиц (отсюда и название страны), Ури и Унтервальден—объединились для совместной борьбы с иноземными поработителями. Постепенно к союзу трех кантонов присоединялись другие : Цюрих, Люцерн, Берн, Женева. В начале XIX в. сложилась Швейцарская Конфедерация, состоящая из 22 кантонов. Законодательная власть в конфедерации принадлежит федеральному собранию. Оно состоит из двух палат: национального совета и совета кантонов. Исполнительную власть осуществляет федеральный совет (правительство).
В 1815 г. был провозглашен постоянный нейтралитет Швейцарии, и с тех пор она не участвовала ни в одной из бушевавших в Европе войн. Швейцарская буржуазия наживалась на торговле с воюющими сторонами. Это имело большое значение для экономического развития страны, которая входит в число наиболее развитых в индустриальном отношении государств капиталистического мира. Она занимает одно из первых мест по квалификации рабочих и инженеров, по качеству производимой продукции (больше половины которой экспортируется), по размерам прибылей, которые швейцарская буржуазия получает от труда рабочих на своих предприятиях, находящихся в самой стране и за ее пределами. «Если вы видите, что швейцарский банкир прыгает в окно, не раздумывая делайте то же самое — вы никогда не прогадаете!» Как ни шутлива эта поговорка, она верно отражает предприимчивость и ловкость швейцарской буржуазии.
Цюриху около 2 тыс. лет, и пройтись по его центральной части все равно что перелистать страницы учебника истории. Здесь можно видеть остатки древнеримских сооружений, дома, построенные еще в XIV—XV вв. В одних живут, другие используются под книжные и антикварные магазины или кафе. На одной из улиц — Шпигельгассе — на доме № 14 прикреплена мраморная доска с надписью: «С 21 февраля 1916 года по 2 апреля 1917 года здесь жил вождь русской революции Ленин». Этот дом — одно из многочисленных в Швейцарии мест, связанных с жизнью и деятельностью В. И. Ленина, который находился в этой стране в период эмиграции в общей сложности около семи лет. Память о Ленине хранит и Цюрихская библиотека, где он подбирал материалы для своих трудов. Там хранятся читательские листки Владимира Ильича, книги, которые он читал. На одной из площадей города стоит здание Народного дома (рабочего клуба). Здесь не раз бывал В. И. Ленин, а в январе 1917 г. выступал с докладом.
Если север страны, где находятся промышленные центры, представляет собой холмистое плато, то центральная часть, восток и юг — горные районы. Здесь высочайшие (после Монблана) вершины Альп: пик Дюфур (4634 м), Финетераархорн, Юнгфрау. Для швейцарских Альп характерны глубокие ущелья, причудливые утесы и скалы. Многие горы покрыты вечными снегами и ледниками. Зимой нередки снежные обвалы. Ряд перевалов связывает Южную Швейцарию с Италией. На Большом Сен-Бернарском перевале стоит монастырь, в котором с давних времен разводят знаменитых сенбернаров, крупных выносливых собак, предназначенных для спасения застигнутых непогодой в горах путников. Сен-Готардский перевал приходится преодолевать по шоссе, ввинчивающемуся в подоблачные кручи. Даже в наше время суровое, дикое место! А ведь по этим неприступным кручам прошли 25 сентября 1799 г. русские солдаты. Под огнем противника они штурмовали и взяли Чертов мост. Того моста уже давно нет, но в сотне метров от дороги в отвесной скале высечен 12-метровый памятник с надписью на русском языке в честь воинов.