История Норвегии как единого государства начинается в IX в. До той поры страна состояла из ряда раздробленных мелких феодальных владений. Более 400 лет страна находилась под властью датской и около 100 лет — шведской монархии. В 1814 г. произошло одно из значительных событий в норвежской истории. Учредительное собрание приняло конституцию, самую демократическую по тому времени, и объявило о самостоятельности государства. Правда, до 1905 г. Норвегия состояла еще в унии (союзе) со Швецией (шведский король был одновременно и королем Норвегии). День принятия конституции — 17 мая — самый большой праздник в Норвегии. В этот день во всех городах и местечках страны проводится детская демонстрация. Дети идут по улицам с цветами и флагами, что придает празднику особую торжественность.
В апреле 1940 г. Норвегию оккупировали войска гитлеровской Германии. В течение пяти лет народ вел неустанную борьбу за освобождение родин. В октябре 1944 г. Советская Армия освободила от гитлеровцев северную Норвегию и положила начало освобождению всей страны. В городе Киркенесе воздвигнут памятник — фигура советского солдата с винтовкой — в честь освобождения северной части страны. В послевоенные годы Норвегия была вовлечена в военный блок НАТО.
После второй мировой войны всемирную известность приобрел этнограф Тур Хейердал, совершивший путешествие через Тихий океан на бальсовом плоту «Кон-Тики» (1947), на остров Пасхи (1955— 1956) и через Атлантику на папирусной лодке «Ра» (1969).