Австрия образовалась в ноябре 1918 г. в результате распада многонациональной Австро-Венгерской монархии. В состав республики вошли коренные австрийские области, составлявшие большую часть территории Австро-Венгрии. В 1938 г. фашистская Германия захватила Австрию. Австрия стала участницей второй мировой войны в составе Германии. Решающую роль в освобождении Австрии сыграла Советская Армия, которая в апреле 1945 г. выбила гитлеровцев из Вены и с большей части австрийской территории.
В мае 1955 г. представители СССР, США, Англии, Франции и Австрии подписали в Вене Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии. Союзные оккупационные войска были выведены. В октябре 1955 г. австрийский парламент принял закон о постоянном нейтралитете страны, по которому она обязалась не присоединяться к военным союзам и не допускать создания военных баз на своей территории. День принятия закона о нейтралитете — 26 октября — стал национальным праздником страны.
В это время, наиболее крупными политическими партиями были: Социалистическая партия Австрии (в нее входит часть рабочих, служащих, мелкая буржуазия) и Народная партия (партия крупной буржуазии, землевладельцев и католических кругов). Между этими партиями ведется борьба за формирование правительства. Им удается удерживать за собой большинство мест в Федеральном собрании.
Австрия является федерацией восьми земель (провинций). Вена имеет статус провинции. Высший законодательный орган республики — Федеральное собрание состоит из двух палат: Национального совета, избираемого населением, и Федерального совета, депутаты которого избираются парламентами провинций. Глава государства — федеральный президент, который назначает главу правительства — канцлера.