Долгое время богатствами Албании пользовались иностранные государства. Во II в. до н. э. албанскую землю захватили римляне. После падения Рима в Албанию пришли византийские завоеватели, а в XV в.— турецкие полчища. Почти пять столетий страдал албанский народ под игом турецких султанов. Однако вольнолюбивый народ упорно боролся за свободу и независимость. Славной вехой в истории этой борьбы было восстание, поднятое в 1443 г. Георгием Скандербегом, под руководством которого албанский народ в течение 25 лет отражал натиск турецких войск. Сбросить турецкое иго Албании удалось лишь в 1912 г., но страна еще длительное время находилась в зависимости от империалистических держав.
В 1924 г. феодально-помещичьи круги установили в Албании монархический режим. Страна превратилась в аграрно-сырьевой придаток фашистской Италии. В апреле 1939 г. войска Италии оккупировали Албанию. Но албанцы не примирились с гнетом поработителей и начали вооруженную борьбу против оккупантов.
В декабре 1942 г. Советское правительство выступило с заявлением «О независимости Албании». В нем говорилось, что СССР относится с полным сочувствием к борьбе албанского народа против итальянских оккупантов и желает видеть Албанию освобожденной, а независимость ее — восстановленной. В сентябре 1943 г. фашистская Италия, участвовавшая во второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии, была вынуждена капитулировать перед антигитлеровской коалицией. Албанию заняли германские войска. Албанский народ еще шире развернул партизанскую войну против захватчиков. В горах из партизанских отрядов была сформирована Национально-освободительная армия, руководимая Коммунистической партией Албании.
Поражения гитлеровской армии на советско-германском фронте вынудили оккупантов отвести часть войск из Албании, и Национально-освободительная армия перешла в решительное наступление. 29 ноября 1944 г. остатки фашистских войск были выбиты с албанской земли. Этот день стал национальным праздником — Днем освобождения Албании.
В сотрудничестве с СССР и другими социалистическими странами албанский народ приступил к переустройству общества. Земля, ее недра, леса, промышленные предприятия, банки и транспорт в Албании стали государственной собственностью. Земля была передана крестьянам, которые впоследствии объединились в сельскохозяйственные кооперативы.
В 1946 г. Албания провозглашена Народной Республикой, высшим органом государственной власти стало однопалатное Народное собрание, а высшим исполнительным органом — совет министров.
В начале 60-х годов Албания отошла от широкого политического, экономического и культурного сотрудничества со странами социалистического содружества.