Экономика Люксембурга: великое герцогство угля и стали

Почти в центре столицы высится внушительное современное серое здание. В нем разместилось правление международной организации, так называемое Европейское объединение угля и стали, тесно связанное с «Общим рынком». Люксембург избран в качестве «столицы» угольно-стального объединения не случайно. Он расположен на перекрестке путей из Рура в Лотарингию, из Лотарингии — к заводам и портам Бельгии. А главное, сам Люксембург — крупный производитель черных металлов. Иногда в шутку его называют «Великое герцогство угля и стали».

Чуть западнее столицы расположен город Эш — крупный металлургический центр. Гигантские заводы концернов «Арбед» и «Роданж» выплавляют ежегодно около 5,5 млн. т высококачественной стали. По производству этого металла на душу населения (почти 16 т) Люксембург занимает первое место в мире. Продукция металлургических предприятий почти вся идет на экспорт. Доходы от экспорта металла — важнейший источник существования небольшого государства.

На юге и юго-востоке от столицы, в долинах Мозеля, расположены винодельческие районы. Столовые сорта люксембургских белых вин пользуются большим спросом в соседних странах. В горных районах развито молочное животноводство.

Статья 'Экономика Люксембурга: великое герцогство угля и стали' опубликована 19/07/2017, 16:59 в 'Люксембург '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *