Прованс в Франции — рай пяти чувств

И всех пяти чувств не хватит, чтобы в полной мере ощутить дух Прованса, региона, который пахнет розами и лавандой и славится своей изысканной кухней и завораживающими пейзажами.

И увидел…

История Прованса начинается в античный период. С VI в до н.э эту плодородную землю населяли греки, за ними пришли кельты и римляне. Отражения веков просматривается в арках римского акведука Пон-дю-Гар, на улицах Авиньона, на руинах римского амфитеатра и триумфальной арки Оранжа, а так же на стенах аббатства Монмажур в Арле. Но не только памятники истории услаждают взоры многочисленных путешественников. Для многих Прованс – это Лазурный берег или Французская Ривьера. Песчаные пляжи, протянувшиеся от Кассиса на западе через Сан-Тропе, Канны, Антиб и Ниццу до границы Италии, и 300 солнечных дней в году привлекают ежегодно порядка 10 млн. человек. А началось все с начала XIX в., когда состоятельные англичане начали приезжать сюда на отдых.

И услышал….

Утопающий в зелени регион с XI века вдохновлял многочисленных поэтов, ведь здесь свои песни впервые исполнили трубадуры. До наших дней дошло 2500 произведений, принадлежащих перу 400 поэтов. Они воспевали любовь в возвышенном проявлении, посвящая стихи и песни Прекрасной Даме. Но не только поэты Средневековья вдохновлялись природой Прованса. В 1904 г., Фредерик Мистраль получил Нобелевскую премию за свои стихи на провансальском языке. Самое известное произведение которого — «Mireio», воспевало трагичную любовь между Венсаном и Мирей, молодыми людьми из противоположных социальных классов, на сельских просторах Прованса.

И почувствовал…

Субтропический климат региона, жаркое лето, мягкие зимы. Это причина того, что Прованс утопает в ароматах. Ароматические смеси из розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты, чабреца и душицы известны на 6 континентах. С XVII века город Грас стал мировой столицей парфюмерии. И все благодаря ароматизированным перчаткам. Ведь чтобы заглушить неприятные запахи от изготовления кожаных изделий, и смешивались первые ароматы. К 2015 году в черте города работает 40 парфюмерных заводов, а так же Международный музей парфюмерии.

И попробовал…

Травы Прованса способны украсить практические любое блюдо. Это и салат нисуаз, и традиционный рыбный суп буйабес, и овощной рататуй, и ароматное, в виде маленькой лодочки печенье наветт. Помимо трав провансальские блюда содержат оливки, оливковое масло, чеснок, сардины, анчоусы, баранину, морепродукты и местные фрукты. Этими произведениями кулинарного искусства наслаждаются в многочисленных ресторанах Лазурного берега, 14 из которых могут похвастаться звездами Мишлен.

И потрогал…

Прованс — родина традиционной игры в шары — буле, аналога французской игры петанк. В игре команды, состоящие из 1-3 человек, перемещают металлические шары, весом в 600-800 грамм, к меньшему по размерам пластмассовому или деревянному шару. Соревнуются они на поле 18х24 м. В 1958 году в Марселе основали Международную федерацию петанка и провансальской игры, которая организует официальные турниры, такие как чемпионаты мира и Европы.


Чтобы научиться играть в буле или хорошо готовить французские блюда советуем вам посетить соответствующий мастер класс. Выбрать нужный мастер класс можно на сайте http://profyparty.kiev.ua/master-klass.html, где представлены все актуальные предложения.

Статья 'Прованс в Франции — рай пяти чувств' опубликована 18/02/2019, 12:48 в 'Франция '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1