Оливковое масло — двигатель экономики Турции

В Турции каждый год производится более 15 млн. тонн оливкового масла. При этом в районе 70 процентов сырого продукта экспортируется в Италию и Испанию, где его разливают по бутылкам под местными лэйблами. Однако сейчас в стране возникает все более частных цехов, производящих оливковое масло под своим брендом.

Оливки собирают руками. На протяжении 2-х часов их привозят в цех, хорошенько моют и перемалывают в жерновах. Получается особого рода пюре, при этом качество помола непременно проверяют. После образовавшуюся массу перекладывают в подвешенные мешки, из которых приготовленное масло медленно вытекает в крупный металлический поддон. Там оно отстаивается еще некоторое время, чтоб последние непереработанные частички легли на дно, оставив место высококлассному «жидкому золоту». Это оливковое масло I-го отжима без эксплуатации прессов или воды — лучшего качества, какое лишь возможно получить. Его возможно принимать в еду как в сыром виде, так и в салатах, холодных закусках и горячих блюдах.

Тут же производят масло II-го отжима, которое будет применяться для жарки — специальные прессы выдавливают из мешков с пюре последние капли, уже не такие прозрачные и чистые, как в первом случае.

Мелкие селения, как например Кумьяки, чаще всего живут за счет этого промысла. Всего в Турции в районе полумиллиона человек связаны с индустрией производства оливок или оливкового масла.

Сейчас Турция занимает 6-ое место в мире по производству масел, однако страна ставит перед собою цель выйти хотя бы на III-е место, в частности за счет помощи некрупным изготовителям оливкового масла.

Статья 'Оливковое масло — двигатель экономики Турции' опубликована 19/05/2017, 14:16 в 'Турция '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2