Исторический путь Нидерландов

Голландская буржуазия в XVII в. огнем и мечом создала огромную колониальную империю. В нее входили Индонезия и большая территория в Северной Америке, где был основан Нью-Йорк (тогда он назывался Новый Амстердам), остров Цейлон и Новая Голландия (так называлась долгое время Австралия), часть Бразилии и Гвиана в Южной Америке, Капская земля в Африке, многие острова в Карибском море и другие колонии, разбросанные по всему земному шару. По территории и по численности населения колонии в десятки раз превосходили Голландию. Колониальная система была жестокой и грабительской.

Во второй половине XVIII в. и в начале XIX в. значительную часть голландских колоний захватили Англия, Франция и другие колониальные державы. После второй мировой войны в результате упорной борьбы добилась независимости Индонезия, а в 1975 г.— Суринам. Сейчас Голландия еще владеет несколькими Антильскими островами (Кюрасао, Аруба и др.).

Исторический путь Нидерландов отмечен многими противоречиями. Она была колонией Испании, а после освобождения сама создала огромную колониальную империю. В Голландии произошла первая в мире буржуазная революция, в результате которой провозглашена Республика Соединенных провинций и власть перешла к генеральным штатам парламенту

До второй мировой войны Голландию часто называли «огородом Европы», так как главной отраслью экономики страны было высокоразвитое сельское хозяйство, продукция которого обеспечивала потребности населения Голландии и экспортировалась во многие европейские страны. И сейчас в Голландии получают высокие урожаи пшеницы, картофеля, свеклы и других сельскохозяйственных культур, тщательно селекционируют высокопродуктивный молочный скот (всемирно известная голландская порода). Ведется интенсивное овощное парниковое хозяйство. Но роль сельского хозяйства в экономике страны снизилась. За последние 30—40 лет Голландия превратилась в высокоразвитое индустриальное государство. В стране действуют крупные монополии, имеющие мировое или европейское значение. В их числе такие гиганты, как нефтяной англо-голландский концерн «Ройял датч-Шелл», электротехнический и радиоэлектронный концерн «Филипс», химические концерны «Юнилевер» и «АКЗО». В них участвует не только голландский, но и американский, английский, западногерманский капитал. Многие фирмы целиком принадлежат иностранным компаниям.

Статья 'Исторический путь Нидерландов' опубликована 01/04/2017, 01:05 в 'Нидерланды '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =