Берега Женевского озера

Берега Женевского озера, а также долина Вале, по которой протекает Рона,— район садов, виноградников, огородных хозяйств. Тут хорошие почвы, обилие солнечного света и влаги. Интересен этот край и для туристов. Здесь наполовину на суше, наполовину в озере стоит Шильонский замок. В окна темницы, где томился воспетый Байроном шильонский узник, в бурную погоду влетают водяные брызги.

В Лозанне, главном городе этого края, прекрасно сохранился кафедральный собор XIII в., образец классической готики, с органом, звуки которого записывают на пластинки — так они мощны и в то же время мелодичны.

На крайнем юго-западе, в живописном месте, там, где Рона, пройдя через озеро, уходит во Францию, расположена Женева. Этот город — родина философа-гуманиста и писателя Ж.-Ж. Руссо. Тут жил Вольтер. Здесь бывали такие писатели как Карамзин, Герцен, Достоевский.

Город Женева известен как промышленный (производство станков, часов) и финансовый центр, но еще больше как место международных встреч. В женевском Дворце наций (где до второй мировой войны заседала Ассамблея Лиги наций) проходят важнейшие международные конференции, заседает Комитет по разоружению, работает Экономическая комиссия ООН для Европы (сама Швейцария не является членом ООН). В Женеве находятся резиденции Международного союза электросвязи, Всемирной организации здравоохранения и других международных организаций. Город быстро растет, вокруг старинных кварталов возникают новые районы, застраивающиеся высотными домами из стекла, бетона и стали, как бы символизируя неуклонное вторжение сегодняшнего дня в жизнь маленького альпийского государства.

Статья 'Берега Женевского озера' опубликована 09/06/2017, 18:46 в 'Швейцария '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 32